domingo, 9 de diciembre de 2012

Alimentación de conejos de carne con forrajes

La alimentación de conejos de carne con forrajes son los mas usados en las pequeñas explotaciones  con características caseras por su bajo costo y disponibilidad para sembrarse o comprar. También, lo utilizan en las crianzas rurales donde el criador utiliza los forrajes de producción propia que siembra en su terreno.

Si elige el sistema de alimentación para conejos de carne con forraje tenga en cuenta que necesitara mayor tiempo de crianza del conejo para que este listo para la venta, alargandose el ciclo productivo.

Las ventajas de la alimentación de conejos de carne con forrajes, son las siguientes:

  • El bajo costo, comparado con uso de alimentos concentrados en forma de pellets.
  • Disponibilidad del forraje (Alfalfa y Maíz chala) en los terrenos del criador y en los mercados.
  • Los forrajes son aceptados sin ningún rechazo por los conejos por ser herbívoros.
En contraposición las desventajas que se tienen son las siguientes:
  • La dieta es desbalanceada por que no se conoce lo que se le esta dando y lo que el conejo necesita según su etapa de crecimiento o productivo.
  • Presencia de mayores trastornos digestivos por que el forraje se calienta o fermenta.
  • La calidad del forraje varia según el estado de la planta.
  • Gran cantidad de desperdicio del forraje.
  • Exposición a la  contaminación del forraje.
  • Se pueden introducir parásitos.
  • Es mayor el tiempo que se necesita en la crianza del conejo para la venta o consumo.

Alimentación de Conejos de Carne con Alimentos Balanceados


En las grandes explotaciones de conejos de carne la mejor practica es utilizar los alimentos balanceados peletizados o comprimidos que ya están formulados para cubrir los requerimientos de los conejos en las diferentes etapas de desarrollo o de producción.

Se mencionaron que las principales ventajas de la alimentación de conejos de carne con alimentos balanceados, son los siguientes:

  • El rápido crecimiento de las camadas.
  • Mayor conversión alimenticia.
  • Carcasas mejor conformadas.
  • Reducción de trastornos digestivos y problemas sanitarios.
  • Mejora la fertilidad de las madres.
  • Eleva la producción de leche en la coneja durante la lactancia de los gazapos.
  • El desperdicio de alimento es menor comparado con los alimentos en forma de forrajes o harinas.
Como desventajas o "barreras" se pueden mencionar los siguientes:

  • Un mayor costo comparado con el uso de harinas o forrajes.
  • El cunicultor debe poseer mayor disponibilidad de flujo de dinero en efectivo para la compra.

domingo, 2 de diciembre de 2012

El Conejo y sus Características

El conejo común (Oryctolagus Cuniculus) es un mamífero lagomorfo de los lepóridos, de unos 40 a 50 centímetros de largo, orejas y patas posteriores largas, patas delanteras y cola cortas. Fácilmente domesticable, su carne es comestible y el pelo se emplea en diversas manufacturas.

El conejo es el único ejemplar cuyo nombre científico es el resultado de la relación del genero y de la especie (Oryctolagus Cuniculus).

Como principales características del conejo se tienen las siguientes:

  • Numero de cromosomas 44 (22 pares).
  • Frecuencia respiratoria de 60 a 100 por minuto.
  • Frecuencia cardíaca 80-90 en adultos y de 100-120 en jóvenes por minuto.
  • Volumen sanguíneo es del 5% al 7% del peso vivo.
  • Temperatura de 38ºC a 39ºC, según la edad y el estado fisiológico.
  • Labio superior partido.
  • Hervíboros (No roedores).
  • 4 incisivos en la mandíbula superior 2 filas con incisivos afilados y 2 en la inferior.
  • Patas delanteras para hurgar con 5 dedos y patas traseras para saltar con 4 dedos.
  • Visión panorámica.
  • Percepción espacial limitada.
  • Oído y olfato muy agudos.
  • 2 glándulas secretoras de feromonas bajo la barbilla y ano.
  • Pelo muy denso y corto varían según razas.
  • Orejas largas que varían según razas.
  • Vida media de 5 a 7 años.
  • Domesticables y sociales.
  • Periodo de gestación 31 días.
  • Muy prolíficos hasta 10 conejos por parto.
  • Su carne es altamente nutritiva, con bajo contenido en grasa y muy digestible.
  • La cunicultura aprovecha de forma integrada la amplia gama de productos y subproductos: Carne, pelo, piel, cuero, la orina, el estiércol, etc.