domingo, 9 de diciembre de 2012

Alimentación de conejos de carne con forrajes

La alimentación de conejos de carne con forrajes son los mas usados en las pequeñas explotaciones  con características caseras por su bajo costo y disponibilidad para sembrarse o comprar. También, lo utilizan en las crianzas rurales donde el criador utiliza los forrajes de producción propia que siembra en su terreno.

Si elige el sistema de alimentación para conejos de carne con forraje tenga en cuenta que necesitara mayor tiempo de crianza del conejo para que este listo para la venta, alargandose el ciclo productivo.

Las ventajas de la alimentación de conejos de carne con forrajes, son las siguientes:

  • El bajo costo, comparado con uso de alimentos concentrados en forma de pellets.
  • Disponibilidad del forraje (Alfalfa y Maíz chala) en los terrenos del criador y en los mercados.
  • Los forrajes son aceptados sin ningún rechazo por los conejos por ser herbívoros.
En contraposición las desventajas que se tienen son las siguientes:
  • La dieta es desbalanceada por que no se conoce lo que se le esta dando y lo que el conejo necesita según su etapa de crecimiento o productivo.
  • Presencia de mayores trastornos digestivos por que el forraje se calienta o fermenta.
  • La calidad del forraje varia según el estado de la planta.
  • Gran cantidad de desperdicio del forraje.
  • Exposición a la  contaminación del forraje.
  • Se pueden introducir parásitos.
  • Es mayor el tiempo que se necesita en la crianza del conejo para la venta o consumo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario