domingo, 2 de diciembre de 2012

El Conejo y sus Características

El conejo común (Oryctolagus Cuniculus) es un mamífero lagomorfo de los lepóridos, de unos 40 a 50 centímetros de largo, orejas y patas posteriores largas, patas delanteras y cola cortas. Fácilmente domesticable, su carne es comestible y el pelo se emplea en diversas manufacturas.

El conejo es el único ejemplar cuyo nombre científico es el resultado de la relación del genero y de la especie (Oryctolagus Cuniculus).

Como principales características del conejo se tienen las siguientes:

  • Numero de cromosomas 44 (22 pares).
  • Frecuencia respiratoria de 60 a 100 por minuto.
  • Frecuencia cardíaca 80-90 en adultos y de 100-120 en jóvenes por minuto.
  • Volumen sanguíneo es del 5% al 7% del peso vivo.
  • Temperatura de 38ºC a 39ºC, según la edad y el estado fisiológico.
  • Labio superior partido.
  • Hervíboros (No roedores).
  • 4 incisivos en la mandíbula superior 2 filas con incisivos afilados y 2 en la inferior.
  • Patas delanteras para hurgar con 5 dedos y patas traseras para saltar con 4 dedos.
  • Visión panorámica.
  • Percepción espacial limitada.
  • Oído y olfato muy agudos.
  • 2 glándulas secretoras de feromonas bajo la barbilla y ano.
  • Pelo muy denso y corto varían según razas.
  • Orejas largas que varían según razas.
  • Vida media de 5 a 7 años.
  • Domesticables y sociales.
  • Periodo de gestación 31 días.
  • Muy prolíficos hasta 10 conejos por parto.
  • Su carne es altamente nutritiva, con bajo contenido en grasa y muy digestible.
  • La cunicultura aprovecha de forma integrada la amplia gama de productos y subproductos: Carne, pelo, piel, cuero, la orina, el estiércol, etc.

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