En la crianza de conejos, la mortalidad de gazapos durante la lactación en muchos
casos se debe a los errores que comete el cunicultor en esta etapa; cambios en
la alimentación, la falta de agua, deficiencias en el manejo del nido,
presencia de ruidos intempestivos y la manipulación incorrecta de los gazapos son
los más frecuentes.
En otros casos la mortalidad de los gazapos puede ser
atribuible a la coneja por su poca producción de leche, shock, excesivo
nerviosismo, bajo instinto maternal;ante esta situación se debe revisar el
control genético de la coneja para identificar o realizar los cambios
necesarios y tener la menor o nula mortalidad en esta etapa de la producción de
conejos.
Un índice de mortalidad de 10 a 12 % durante la lactancia
puede ser considerado normal si
corresponde a un periodo de un año.
No se olvide que el éxito radica en la mayor
producción de conejos para carne, entonces si el cunicultor realiza un buen
manejo de la lactación y cría de los gazapos debe de conseguir una mortalidad
de cero.
Imagen: Coneja en Lactacion
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