sábado, 6 de octubre de 2012

Manejo de la lactancia y atención de los gazapos en la crianza de conejos

En la crianza de conejos, el único alimento que consumen los gazapos durante los primeros 15 a 18 días es la leche que les da de mamar la coneja una vez por día; generalmente ingresa por las noches o temprano al amanecer, hay que tener cuidado con estas horas y no interrumpir la lactancia con labores dentro del galpón. 

Durante la lactancia de la coneja no debe realizarse cambio en su sistema de alimentación para no perjudicar la producción de leche; el cunicultor debe vigilar la limpieza y la disponibilidad de alimento y agua.

Un factor muy importante para el buen crecimiento de los gazapos es la temperatura que tienen en el nido, se recomienda que debe encontrarse entre un rango de 35 a 30 °C.

Los gazapos comienzan a salir de su nido a partir de los 18 días; asimismo, empiezan a ingerir alimento de allí que es importante que tengan el acceso libre al alimento y agua. 

El nido se retira a los 21 días y se verifica la limpieza de la jaula. Los gazapos después del retiro del nido, se comienzan a preparar para el destete que se puede realizar de los 28 a 32 días.

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